Please reload

Follow Us

July 12, 2017

位於美國華盛頓特區的非裔美國人歷史文化博物館於2016年9月24日落成啟用。這一所國家博物館全面地記錄和展示了非裔美國人的生活、歷史和文化。博物館內有 37,000件有關於非裔美國人的社區,家庭,視覺藝術,表演藝術,宗教,人權,奴隸制和種族隔離的館藏。這些文物圍繞黑人由奴隸走向自由這樣一條主線,記錄着非裔美國人為爭取平權所進行的抗爭,展現了他們對美國所作出的貢獻。

Located in Washington D.C. in America, the National Museum of African American History...

June 28, 2017

一雙巧手一張紙,為無數非洲家庭帶來了經濟收入。

烏干達人民一直被居高不下的失業率困擾,不少人都在爭取工作的機會。而且,持續20年的戰火使得烏干達北部地區幾乎沒有留下完整的基礎設施。

尋求工作無望,開始製作珠寶以為持生計,原材料就是他們唯一擁有的紙張。基庫油(Kikuyu) 族人以舊報紙捲成珠子,製成首飾幫補生計。報紙珠由刀把舊報紙剪成三角形再捲起,用天然樹膠貼合,最後塗上防水用的指甲油,這樣便製成了輕巧又耐看的紙珠飾品。

其後,這門手藝更發展成業務,在創業的過程中幫助鄰近的家庭,一起工作、學習、成長和分享。一顆小小的紙珠,為生活創造了新的...

June 16, 2017

Kente 是為非洲加納傳統服飾,布疋上編織了不同幾何圖案,承傳了非洲人的歷史、象徵信念及傳統智慧。
 

Kente 應用在時裝領域上的例子:

設計師Jeremy Scott 利用Kente 布料為品牌Adidas Originals 設計鞋款

美國著名歌手Beyonce 胞妹,Solange Knowles 以Kente 及非洲布料設計服飾

以Kente 及美國黑人民權運動領導人物-麥爾坎·利托為元素設計Tee-shirt

May 29, 2017

雨聲棒是AKOMA 少數非洲地區以外的傳統樂器。源自南美洲智利,雨聲棒是傳統部落用來祭天求雨時所用的一種法器。它是由曬乾了的仙人掌莖所做成,中間部份空心,內有一些細粒狀物質,如植物種子、砂石等。當填充物在管內流動時,會發出「沙沙」的聲響,好像雨點落地的聲音。管身內有橫置的仙人掌刺作分隔物,可營造更有層次和更長久的雨聲。

Despite its non-African origin, we love the Rainstick for the sound of nature it creates.

Originate from Chile...